Estudio de evaluación agronómica en el cultivo de papa (Solanum spp.) con tolerancia al déficit hídrico – Ecuador - Peña, Robinson Fabricio; Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Grupo de Investigación y Transferencia de Tecnología en Recursos Hídricos, Riobamba (2019)
El presente estudios da a conocer el comportamiento agronómico de seis genotipos (INIAP Estela, INIAP Natividad, Superchola, clon 10 – 10 – 97, clon 07 – 29 – 11 y clon 98 – 02 – 06), mediante el factor riego a través de dos métodos: 1) condiciones óptimas durante todo el ciclo de cultivo (Con riego) 2) suspensión de riego en la etapa fenológica de floración por un periodo de 20 días (Sin riego), permitiendo así la cuantificación del requerimiento hídrico y determinar el genotipo con tolerancia al déficit híbrido, de la evaluación agronómicamente de seis genotipos de papa (Solanum spp), en el recinto Macaji, provincia de Chimborazo – Ecuador. Con los siguientes parámetros de evaluación: contenido gravimétrico de agua en el suelo, potencial mátrico del suelo, evapotranspiración del cultivo de referencia (Eto), evapotranspiración del cultivo (Etc), datos que permitieron determinar los requerimientos hídricos por estado fenológico (Kc). Las variables para identificar el grado de tolerancia al déficit hídrico fueron: contenido de clorofila, contenido relativo de agua, número de tubérculos por plantas, rendimiento por planta, rendimiento por tamaño de tubérculo, rendimiento total y materia seca del tubérculo. Se concluye que las variedades INIAP- Estela, INIAP Natividad y los clones 98-02-06, 10-10-97 presentaron valores altos por los que las considera como tolerancia a la sequía.