Evaluación del rendimiento de semilla prebásica de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en un sistema aeropónico, distrito de Luya Viejo-región Amazonas - Magallán-Muslacán, Luis; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Perú (2019)
La aeroponía es la mejor alternativa para asegurar la disponibilidad de semilla de alta calidad. El presente trabajo de investigación, se llevó acabo en el distrito de Luya Viejo, provincia de Luya, Región Amazonas, durante los meses de junio a diciembre de 2017, con el objetivo de evaluar el rendimiento de semilla prebásica a nivel de invernadero, en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en un sistema aeropónico. Para ello se utilizó el diseño completo al azar (DCA), con tres tratamientos y cinco repeticiones. Para la comparación de medias de los resultados se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de confianza y para elprocesamiento de datos se empleó el software R. Asimismo los tratamientos evaluados fueron: T1 (variedad Yungay), T2 (variedad Huayro Amazonense) y T3 (variedad Canchán). Los tubérculos se desarrollaron en una cámara aeropónica conectada por aspersores para la distribución de la solución nutritiva y alimento de las mismas canalizado a través de sus raíces suspendidas en este medio, sin la necesidad de emplear un sustrato como es el caso de un sistema hidropónico. Así mismo, se evaluaron tres variables tales como la altura de planta, número de tubérculos por planta en cosecha y el peso de tubérculo por planta, de lo cual se alcanzó la mayor altura promedio de planta en el tratamiento T1 y la menor altura promedio de planta en el tratamiento T3. Sin embargo, en las variables del número de tubérculos planta en cosecha y peso del tubérculo por planta, no se reportó una diferencia significativa entre tratamientos, por lo que se determinó que, las tres variedades de papa (Solanum tuberosum)  tomadas como objeto de estudio, expresan aptitud para ser utilizadas como fuente de propagación de semilla prebásica a nivel de Invernadero.