Efecto in vitro de controladores biológicos sobre Colletotrichum spp. y Botrytis spp. - Goñas Goñas, Malluri; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Perú (2017)
La presente investigación, realizada en el Laboratorio de Investigación de Entomología y Fitopatología de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, tuvo el objetivo de evaluar el efecto in vitro de cuatro controladores biológicos (Trichoderma harzianum, T. viride, T. asperellum y Clonostachys rosea) frente a los hongos patógenos Colletotrichum spp. y Botrytis spp. Se utilizó la metodología de cultivos duales, que consiste en enfrentar el enemigo biológico en un extremo de una placa Petri y el hongo patógeno en el otro. Se establecieron seis tratamientos que incluyeron un testigo absoluto y un testigo químico (propineb 1000 ppm) por patógeno, con cinco repeticiones por tratamiento. Se logró el aislamiento de los fitopatógenos Colletotrichum spp., agente causal de la antracnosis del mango, y Botrytis spp., agente causal de la rancha en azucenas. Al comparar el crecimiento radial cada 24 horas, se encontró que 96 horas después del enfrentamiento, las cepas de Trichoderma inhibieron el crecimiento radial de los patógenos, diferenciándose significativamente del testigo absoluto. Al evaluar el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) en Botrytis spp., las cepas de Trichoderma spp. presentaron mayor PICR, sin embargo, no presentaron diferencias significativas con el testigo químico. En Colletotricum spp., las cepas de Trichoderma spp. presentaron mayor PICR, y además diferencias significativas estadísticas con el testigo químico. Finalmente, cabe destacar que la cepa de C. rosea no inhibió el crecimiento radial de los patógenos, mostrando los PICR más bajos.