Aplicación de la giberelina (Ryz up), para inducir la brotación en tubérculos de la papa (Solanum tuberosum) variedad canchán INIA - Huamán Huamán, Eyner; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Perú (2017)
En el presente estudio se evaluó el efecto de tres dosis de la giberelina Ryzup sumergidos en dos tiempos diferentes para inducir la brotación en papa (Solanum tuberosum) variedad canchán-INIA. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con seis tratamientos más un testigo absoluto. Las dosis de aplicación fueron 2,5, 5 y 7,5ml por 20l de agua. Los tiempos de inmersión presentaron dos niveles, de 5 y 15 minutos, respectivamente. Posteriormente utilizando el software libre R se efectuó el análisis de varianza y la prueba de comparaciones múltiples según Duncan por tratamientos. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de la brotación, número de brotes por tubérculo, longitud de brotes por tubérculo y diámetro de brotes por tubérculo. Los resultados a los 33 días de haber instalado el ensayo mostraron que el T7 (7,5ml de Ryzup sumergidos durante 15 minutos) obtuvo los valores más altos y uniformes, exhibiendo un porcentaje de brotación del 85,26%, 8,36 brotes por tubérculo, 7,61 cm de longitud, y un diámetro de 5,41 cm por tubérculos. Se concluye que la aplicación de giberelinas acelera el proceso de brotación e induce el rompimiento del estado de reposo de las semillas, lo cual queda demostrado en el T7 que logró obtener los mejores valores a los 33 días, lo que resulta útil y accesible al agricultor ya que se traduce en una ganancia de tiempo de hasta dos meses, y posibilita la realización de hasta tres ciclos del cultivo al año.