Efectos del capital humano en las organizaciones empresariales: estimaciones econométricas para nuevos negocios y exportaciones - Marín Hernández, Marlit (2020)
Objetivo: mostrar el impacto positivo del capital humano sobre la generación de nuevosnegocios y el nivel de exportaciones. Método: se hace una revisión de literatura y luegoempíricamente se estiman dos modelos de datos panel para medir el impacto del capitalhumano sobre variables económicas empresariales. Resultados: se encontró que lavariable de gasto público en educación tiene efecto marginal positivo sobre la generaciónde nuevos negocios y las exportaciones. Por su parte, la inversión en educaciónsecundaria tiene efectos positivos y significativos sobre nuevos negocios empresariales,siendo esta época de formación educativa, propicia para generar un espíritu emprendedoren los jóvenes. Por su parte, todas las variables de educación tuvieron impactos positivosy significativos sobre las exportaciones. Conclusiones: se pueden encontrar efectospositivos del capital humano, especialmente de la educación, sobre la generación denuevos negocios y sobre las exportaciones.