Financiamiento no formal para el emprendimiento de una pyme (pequeña y mediana empresa) - Cabanillas Beltrán, Mayra Alejandra (2018)
El objetivo del trabajo de investigación es identificar los tipos de financiamiento diferente al bancario y adecuado para una PYME. Al emprender un negocio es necesario recaudar la mayor información posible acerca del financiamiento adecuado, basado en las necesidades y capacidad de pago de cada emprendedor; éste debe conocer que no solo existen las oportunidades de apoyo financiero de entidades bancarias, puede buscar otras alternativas Se identificó que el tipo de financiamiento no formal más utilizado y confiable es el de las juntas o panderos que permiten al emprendedor no depender de entidades bancarias.