HACIA LA CONVERGENCIA DE LOS PROCESOS DE INTEGRACIÓN EN AMÉRICA DEL SUR - Chiri Márquez, Renzo (2018)
El presente trabajo analiza la actualidad de los diversos procesos de integración existentes en América del Sur: sus diversas orientaciones y énfasis, sus denominadores comunes y sus divergencias, pero sobre todo, la necesidad de impulsar esfuerzos y sinergias buscando la convergencia de los mismos en un gran proyecto de integración subregional. La convergencia institucional de los diversos procesos de integración puestos en marcha en América del Sur, puede servir como un instrumento eficaz para alcanzar mayores niveles de bienestar económico y social, para la profundización y el mejoramiento de los estándares democráticos en la región, y para forjar un bloque geopolítico que nos permita convertir a Sudamérica en un actor internacional que aproveche y gestione mejor las oportunidades que genera la globalización.