EL PERÚ Y LAS CALAMIDADES RECURRENTES - Huertas Vallejos, Lorenzo (2018)
Nuestra historia nacional se encuentra plagada de registros de calamidades originadas por la naturaleza. Fue en la ciudad del Cuzco que en el siglo XV el mismísimo Inca Pachacútec hubo de emprender la reconstrucción de nuestra capital histórica, se sabe que en tiempo del referido Inca se produjo un Lapso Critico, uno de los más severos que registra la Historia Andina; y fue el propio inca quien dirigió la reconstrucción con admirable planificación y usando como variable un sorprende cambio de escala. Pachacútec con las mejores inteligencias de su tiempo, especialmente con los arquitectos como Huallpa Rimachi Inca, Inca Rimachi, Acahuana Inca y Calla Cunchuy. También estuvieron en ese trabajo miembro de la estructura sacerdotal (yayachis) quienes sabían administrar la naturaleza. En esta reconstrucción también hubo mandos militares que ordenaba a los mitayos y otras personas que era la masa trabajadora. Y lo hicieron cambiando de escala, donde antes trabajaban diez, en tiempo de la Reconstrucción lo hicieron cien. Hoy se tiene que hacer la reconstrucción pensando en que los Niños del futuro van a ser más fuertes debido al Calentamiento Global por eso la necesidad del cambio de escala.