CONSTITUCIONALISMO Y DERECHOS FUNDAMENTALES EN AMÉRICA LATINA - Ramos Núñez, Carlos (2020)
Los derechos humanos en América Latina se han manifestado, históricamente hablando, a través de tres concepciones. La primera descansa principalmente en el individualismo iusnaturalista; en la segunda, el eje gira de la persona individual a otros centros de imputación normativa como la familia, el sindicato, el trabajo, la educación, la salud, inaugurando una perspectiva social de los derechos fundamentales. Por último, se impone una visión naturalista, una que transciende al individuo y a la colectividad y descansa en el paisaje, la tierra, el agua.Derechos fundamentales – Revolución Francesa – Revolución Hispanoamericana – Constitución