LOS CONTRATOS DE CONSORCIO EN LA LEY DEL IMPUESTO A LA RENTA - Mejía Ninacóndor, Víctor (2019)
En el contexto actual de dinámica inversión empresarial esta se hace posible a través de los contratos asociativos que articulan empresas que persiguen un fin común. Un antecedente importante de estos contratos asociativos en el derecho comparado es el joint venture o el contrato de riesgo comparativo; no obstante, es conveniente diferenciar entre el joint venture contractual y el joint venture corporativo. Este último será materia del análisis del presente estudio junto con el tratamiento tributario de los consorcios en la Ley del Impuesto a la Renta.