ACCESO LIBRE Y CONSERVACIÓN DE COSTAS EN EL DERECHO ROMANO. CONTROVERSIAS ACTUALES EN ARGENTINA - Abelenda, Virginia (2016)
En el derecho romano, al ser considerados casi o todos los ríos y puertos públicos según respectivamente Marciano (jurista del período clásico tardío, s. III d.C.), y luego la drástica concepción justinianea (s. VI d.C.), era común a todos el derecho de pescar en ellos.