EL DERECHO A LA TIERRA Y TERRITORIO DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS EN EL PERÚ - Hallazi Méndez, Luis Alberto (2020)
Tomando en cuenta las decisiones relacionadas a tierras y territorios de pueblos indígenas el artículo hace un análisis socio- jurídico de la situaciónde los pueblos indígenas, organizados en comunidades campesinas y nativas. En una primera parte se pone en discusión la falta de precisión en la normativa nacional sobre el concepto de pueblos indígenas en relación a comunidades, para después hacer un recuento sobre diversas normas jurídicas que constituyen un retroceso en la protección de derechos de pueblos indígenas. También se hace un análisis sucinto sobre las políticasen materia de titulación colectiva, poniendo de manifestó la tensión con actividades extractivas como minería e hidrocarburos. Finalmente, se estudiaun caso concreto de la región de San Martin.Pueblos indígenas - comunidades campesinas y nativas - derecho de propiedad – territorio - constitución