EL PATHOS DE LA LIBERTAD Y EL LOGOS DE LA RACIONALIDAD EN MANUEL GONZÁLEZ PRADA - Godenzi Alegre, Jorge Luis (2019)
Se busca determinar la relación entre el pathos y el logos en don Manuel González Prada. El pathos por la libertad fue el principio del comportamiento público en Manuel González Prada y el logos de la racionalidad estuvo a su servicio. En su pensamiento se describe el proceso racional constituyente de la conjetura y la del vaticinio; se concluye que ambos conceptos están claramente conectados en su obra a pesar de su intento por hacer de la libertad la pasión más fuerte. Son los terrenos de los “discretos placeres de la inteligencia” y las “secretas aventuras del orden” que decía el brillante Borges.