INTEGRACIÓN DESACELERADA Y DÉBIL RESPUESTA INSTITUCIONAL A LOS DESAFÍOS A LA DEMOCRACIA EN EL ÁMBITO DE LA UNASUR - Quispe Ponce, María Candelaria (2019)
En el presente trabajo se plantea los retos de la integración subregional por parte de algunos Estados de América del Sur, teniendo en cuenta dos fenómenos: los antecedentes dictatoriales en la región son provocados generalmente por golpes de estado militares, sean de sectores conservadores o progresistas y la concentración del poder en el ejecutivo con efectos en el equilibrio de los poderes. Para alcanzar los objetivos de integración regional se da una mirada a UNASUR y sus dificultades en relación con el respeto a la democracia y los derechos humanos; asumidos como pauta de actuar internacional de la región americana.