TEORÍAS ABSOLUTAS DE LA PENA - Custodio Vegas, Gianfranco (2016)
La fundamentación de la pena ha sido uno de los temas más discutidos en materia de Derecho Penal, por filósofos y juristas en el transcurso de la historia. La importancia de determinar su fundamento radica en la necesidad de justificar su uso, para evitar que parezca un acto arbitrario por parte del estado en uso del Ius Puniendi y evitar así una crisis que pueda llevar, en última instancia, a la disolución del estado por una desaprobación general de sus habitantes o a una suerte de “Régimen del Terror” como el ocurrido entre 1793 – 1794 en Francia.