RÉGIMEN TEMPORAL Y SUSTITUTORIO DEL IMPUESTO A LA RENTA PARA LA DECLARACIÓN, REPATRIACIÓN DE CAPITALES E INVERSIÓN DE RENTAS NO DECLARADAS - Samhan Salgado, Fiorella (2018)
La repatriación de capitales es el retorno de capitales de aquellos ciudadanos residentes del país que mantienen en el exterior y está asociado a las expectativas de los agentes respecto del futuro económico de un país. Repatriar se refiere a la existencia de una acción que tiene por objeto que esos capitales retornen al país de origen, pues las empresas o las personas naturales que han formado lícitamente un patrimonio buscan no solo la protección de su capital sino también procurar acceder a las mejores alternativas de inversión, lo que les permita incrementar sus ganancias y en algunos casos adicionalmente optimizar su rentabilidad. Es en esa búsqueda lo que se desarrolla en el presente artículo que conlleve a evitar la fuga del capital.