LA HISTORIA DE LOS CONCEPTOS DE REINHART KOSELLECK: CONCEPTOS FUNDAMENTALES, SATTELZEIT, TEMPORALIDAD E HISTÓRICA - Blanco Rivero, José Javier (2018)
En este artículo examinamos la propuesta historiográfica de Reinhart Koselleck. Se explican los fundamentos de la historia conceptual y su relación con la historia social; su teoría de los estratos temporales, donde residen los aportes más trascendentales de su propuesta; su tesis de un período bisagra durante el cual se experimenta una aceleración de la historia, lo cual tiene consecuencias en el léxico político y social de Europa; finalmente, su histórica o teoría sobre las condiciones de posibilidad de toda historia, donde echa mano de una antropología filosófica basada en el existencialismo de Martin Heidegger. Cerramos con un balance crítico de la historia conceptual de Koselleck, sopesando sus ventajas analíticas, así como sus problemas, concluyendo que en la teoría de los estratos temporales reside su aporte más valioso. Este trabajo está pensado como un aporte a la difusión del pensamiento del historiador alemán en nuestro país.