Control, contingencia y paranoia en el cuerpo juvenil a través del uso del celular en Lima - Loayza Javier, Jerjes (2018)
La investigación busca comprender el modo en que el celular lleva a sus usuarios a resignificar sus vidas a través del uso del celular en jóvenes que oscilan entre los 15 y 22 años de la ciudad de Lima. Se plantea la etnografía virtual, la historia de vida y la autobiografía como técnicas metodológicas. Se vislumbra el ejercicio de un control a través del celular, tanto a nivel de las parejas, como ante la necesidad de manipularlo y ejercerlo como parte de uno mismo. Esta organicidad, que incorpora a la máquina como parte del cuerpo juvenil al punto de incrementar el nivel de contingencia en el fluir cotidiano.