Efectos de los sentidos en la memoria sensorial - Montero Doig, Ana (2016)
Los hallazgos de esta investigación permitieron identificar algunos interruptores moleculares que controlan el proceso de transformación de proteínas de células. Esto ofrece a los psicólogos nuevas posibilidades de díadas terapéuticas biomédicas y biocognitivas para diferentes tipos de enfermedades mentales y físicas en mamíferos, entre estas se puede incluir en el comportamiento de los recuerdos evocados, correlacionados con niveles de ansiedad y/o niveles altos de estrés. En las membranas de las células esos interruptores mostraron que por déficit hormonal, frenan el deterioro de molecular de otras células del mismo hipocampo y amígdala puesto que según edad celular la influencia de las moléculas de las emociones negativas (neuro péptidos) dañan el sistema inmune por indefensión o efectos del castigo acumulado, y del sistema endocrino las variables abandono (por accidente o lesión) postergación afectiva por efectos del castigo en la conducta alteraron sistemas de ganglios y glándulas sobretodo tiroides. Es sabido que ciertas neuronas se regeneraban en el cerebro de los mamíferos, además sus funciones de ser “apagadas” constantemente por efectos del castigo, estas impresiones de emociones negativas envejecen a las neuronas puesto que las vuelven mas activas en producción de péptidos. Hoy en 2014 esta investigación demuestra que el cerebro de un mamífero adulto que ha recibido impresiones de emociones negativas en su memoria sensorial la capacidad mental de motivación o razón o causa de conducta para una carrera de resistencia disminuye y la tendencia al fracaso es mayor. Al investigar esto en Perú, intuimos que la velocidad de producción de nuevas neuronas en el hipocampo también por efectos del castigo envejecen más rápido así sean reemplazadas por las nuevas, las mismas que fueron fácilmente afectadas, por estrés y por recuerdos de emociones negativas. En el grupo de estudio perteneciente a caballos de carreras del Hipódromo de Monterrico Lima-Perú, tanto de velocidad como de resistencia, se ha encontrado una relación significativa entre el estado emocional del caballo y el uso de la fusta (castigo que reciben durante las carreras, es intenso, estos equinos cuentan con un estado emocional inestable. Las otras variables como el jinete es una cosa habitual u ocasional me refiero mas al uso excesivo de la funesta y respecto al tipo de carrera (velocidad o resistencia) no tienen una relación significativa con el estado emocional del caballo de carreras, su anatomía y fisiología lo soporta normalmente.