Las mujeres huamanguinas en la representación de los intelectuales: 1900-1940 - Gutiérrez Martínez, Juan (2018)
En su primera parte, el trabajo muestra que la vida intelectual huamanguina fue dinámica; más aún los primeros años de estudio ésta actividad se acrecienta y paralelamente se renuevan los temas a tratar. En la segunda parte, se muestran las imágenes y representaciones elaboradas por los intelectuales acerca de las mujeres mestizas huamanguinas. El mensaje de los discursos intelectuales, evidencia un cierto cuestionamiento al “modelo ideal” de mujer “sumisa” y “obediente” al varón; estereotipo que se mantuvo por mucho tiempo en el imaginario de los pobladores de Huamanga como algo “natural”, cuyo origen se encuentra en la formación del sistema social patriarcal instituido como resultado de un proceso histórico vinculado con la cultura y las relaciones de poder que predominaron y asignaron a las mujeres espacios físicos y simbólicos.