EFFECTS OF STRESS REDUCTION-ATTENTION IN THE SENSORY MEMORY OF HYPODROME RIDERS: LEVEL OF THE HUMAN MOLECULAR STUDY - Montero-Doig, Ana María (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad mostrar los efectos del programa anti-estrés en relación con la Memoria Sensorial en jinete del Hipódromo de Monterrico, Lima, Perú. El método a emplearse fue cuantitativo con un diseño experimental comparativo. Las muestras estuvieron compuestas por 15 jinetes elegidos por muestreo aleatorio del Hipódromo de Monterrico, Lima, Perú. Luego, se investigó y observó los niveles del estrés-atención y sus efectos en la memoria sensorial, siendo un diseño pretest-postest con dos condiciones seleccionadas al azar en los participantes, teniendo un seguimiento de efectos del programa por cuatro meses. El programa anti-estrés generó efectos positivos en la condición de la memoria sensorial de los jinetes del hipódromo de Monterrico. 66% de jinetes presentaban una condición patológica de memoria sensorial, nivel de estrés severo y atención deficiente antes del programa anti-estrés, luego del programa el 100% de jinetes presentaron una condición normal y óptima. Finalmente el programa anti-estrés desarrollado generó efectos positivos en la memoria sensorial, nivel de estrés y nivel de atención de los jinetes del hipódromo de Monterrico.