Sistema de flujos de energía para facilitar las negociaciones del clima - Valdivia Herrera, Ramiro (2016)
El Congreso peruano, a nombre de la Unión Interparlamentaria – Grupo Latinoamericano y del Caribe, en su Pronunciamiento en la COP 15 propuso: Un Sistema de Transacciones Forzantes para basar las negociaciones del Clima en unidades de energía W/m2 en lugar de toneladas de carbón equivalente (para usar el Sistema Internacional de Unidades SI, en lugar de un sistema artificial de carbón); y así incluir todos los forzamientos que afectan el Balance de Radiación Terrestre con el Universo, facilitando la recuperación de los ecosistemas y el Balance de Energía Planetario. El artículo muestra la ciencia básica para la propuesta y explora las consecuencias en caso lo adoptase la CMNUCC.