La batalla cultural acerca de la riqueza en el Perú - Bonfiglio, Giovanni (2016)
Este ensayo presenta las reflexiones surgidas a partir de un estudio realizado sobre la figura de Antonio Raimondi, donde se ha constatado la falsedad de la frase “El Perú es un mendigo sentado en un banco de oro”. Las reflexiones que surgieron a raíz de ese hallazgo han motivado una serie de consideraciones que han derivado en el uso del concepto de “paradigma mental”, en cuanto recurso teórico que puede explicar comportamientos sociales difundidos. El propósito del ensayo es compartir ideas y motivar la discusión.