LAS ARQUITECTURAS IMAGINARIAS DE EMILIO ADOLFO WESTPHALEN - Miranda Lévano, Sylvia (2019)
Este articulo pone en evidencia las relaciones entre literatura y arquitectura presentes en algunos textos poéticos de Emilio Adolfo Westphalen. A partir del análisis de estos textos observamos los vasos comunicantes entre ambas materias, conceptualizadas, en el caso literario, como arquitecturas imaginarias. Demostramos esa unión intrínseca entre Dédalo y Orfeo, es decir, entre la fuerza técnica que construye la vida sobre la tierra y el canto, entre la forma de habitar el mundo y de nombrarlo, de esta manera ponemos de manifiesto la capacidad de la poesía de Westphalen para cuestionar una realidad grosera y hostil, presentando las posibilidades de otros mundos posibles.