UN EXTRAÑO EN ESTAS TIERRAS: WALTER BLUMENFELD EN EL PERÚ - León, Ramón (2019)
El presente trabajo trata de la presencia de Walter Blumenfeld, psicólogo alemán de origen judío, en el desarrollo de la psicología en el Perú. Este científico, que debió huir de su país debido a su ancestro judío, se debió adaptar a un medio desconocido, sin conocer el idioma, y en el que abundaban prejuicios antisemitas y la vigencia de una corriente psicológica contraria a la psicología experimental, que él introdujo en el Perú. Ya integrado al medio académico peruano, publicó importantes libros sobre psicología experimental y psicología del aprendizaje.