Literatura, historia y psicología en la obra de E.L. Doctorow - León, Ramón (2017)
Uno de los más importantes novelistas norteamericanos del siglo veinte, E. L. Doctorow ha legado doce novelas. El libro del Daniel y Ragtime están entre ellas. El libro de Daniel reconstruye la atmósfera del maccartismo en los Estados Unidosde los años 1950. Esta novela está basada en el controversial caso de Julius y Ethel Rosenberg, dos civiles judíos y comunistas quienes fueron juzgados y sentenciados a muerte por supuestas actividades de espionaje en 1953. Ragtime, un best-seller, retrata al New York a comienzos del siglo veinte. Este ensayo presenta una breve biografía de Doctorow y comenta su obra literaria. Las rasgos de su obra (New York como es escenario de buen número de sus novelas, su preferencia por sucesos históricos y la manipulación de personajes históricos para la trama de sus obras) son presentados y discutidos.