HACIA UNA POLÍTICA PÚBLICA DE DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE EN EL PERÚ - Castillo-García, Rodolfo Francisco (2019)
El objetivo del presente artículo es hacer una primera aproximación a lo que debería ser una política pública de desarrollo urbano sostenible en el Perú, a partir de investigaciones académicas, experiencias profesionales y reflexiones propias. Para ello, se hace una revisión bibliográfica sobre los conceptos de políticas públicas, desarrollo sostenible y desarrollo urbano, y en función de ello, se ensayan los alcances teóricos de lo que debería entenderse por desarrollo urbano sostenible, identificando sus componentes básicos, de modo que permita su conjugación y aplicación concreta a la realidad peruana. Asimismo, se ensaya una aproximación teórica y operativa de la planificación del desarrollo urbano sostenible como un instrumento de la política pública que se propone. Y finalmente, se plantean algunas propuestas generales relacionadas con el territorio, el desarrollo urbano y la vivienda, a fin de sentar las bases de una política pública de desarrollo urbano sostenible en el país.