REDUCCIÓN DE LA DEMANDA BIOQUÍMICA DE OXÍGENO EN LAS AGUAS RESIDUALES MEDIANTE LUMBIFILTRACIÓN - Lozada-Vilca, Russel A. (2019)
El propósito del estudio fue evaluar la reducción de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) en las aguas residuales mediante lumbifiltración. En condiciones experimentales se diseñó un sistema lombrifiltro con cuatro estratos: aserrín, grava, arena y carbón. Se midió la DBO5 en un colector (320,3mg.L-1) y en un lombrifiltro (121,8mg.L-1) donde las concentraciones superaron el límite establecido por la norma reguladora peruana. Según la prueba t-Student existió diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre las concentraciones. Aunque no se cumplió lo recomendado, hubo una reducción aproximada del 40% bajo las condiciones experimentadas. Se concluyó que, la lumbrifiltración como tratamiento no convencional redujo la materia orgánica biodegradable en las muestras de aguas residuales y donde requiere continuar la optimización de las condiciones en el sistema lombrifiltro para reconocer su mayor eficiencia.