PRESENCIA DE BRUCELOSIS BOVINA EN LA PROVINCIA DE OXAPAMPA, DEPARTAMENTO DE CERRO DE PASCO, PERÚ - Reyes Rossi, Antoinette Esther (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de la Brucella sp. en bovinos de pequeños y medianos productores de los distritos de Oxapampa, Chontabamba y Huancabamba de la provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, Perú. Se utilizó la Prueba de rosa de bengala para la detección de anticuerpos contra Brucella sp. De 441 animales muestreados ninguno de ellos presentó anticuerpos aglutinantes, indicando la ausencia de esta enfermedad que representa un problema muy importante en la producción y en la salud pública, siendo SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria), Perú, la institución responsable de la vacunación anual para el control y erradicación de la enfermedad.