EVALUACIÓN DE LOS NIVELES DE TRIMETILAMINA EN EL AIRE EN LA CIUDAD DE CIDMBOTE-ANCASH-PERÚ - Padilla Lauriano, Josue (2016)
Hay muchos contaminantes en el aire, pero uno de lo causantes de los malos olores es la trimeti lamina (TMA), que tiene la particularidad de que en menor cantidad desprende un olor mucho mas penetrante que en altas concentraciones. Se ha encontrado que la TMA es una sustancia muy peligrosa para la vida humana. En el Perú no existía un método para la determinación de TMA en el aire, por esta razón se adapto un método que era para análisis en muestras de pescado, al análisis de muestras de aire. Además se hizo un evaluación a modo de prueba en una ciudad importante en el tratamiento de harina de pescado (Chimbote). En conclusión la TMA es extremadamente toxico y causa serios problemas en los pulmones humanos.