DISTRIBUCIÓN Y HABITATS PREFERENCIALES DE LOS MOLUSCOS DULCEACUÍCOLAS PROVENIENTES DE JUTIAPA, GUATEMALA - Dieguez Fernández, Lorenzo (2019)
Se reporta por primera vez una lista de moluscos de agua dulce de relevancia médica para el Departamento de Jutiapa Guatemala, que incluyó diez especies pertenecientes a las familias Planorbidae, Pilidae, Thiaridae, Physidae, Hydrobiidae y Bulinidae. En las colectas se emplearon tres variantes: 1) se removieron los diferentes sustratos y vegetación colindante con un colador de bronce, 2) las piedras, hojas y todo objeto sumergido y flotante (incluida la vegetación), se examinaron individualmente o se lavaron en una bandeja y 3) el área húmeda y fangosa que bordea los criaderos se revisó empleando una pinza para colectas manuales. En cada variante luego del tamizaje se volcó todo el contenido en una bandeja blanca de plástico para separar los moluscos. Se calculó en cada criadero la abundancia relativa por especie. Se incluyó una breve descripción de la relevancia médica y criaderos preferenciales de Melanoides tuberculata (Müller, 1774) y Tarebia granifera (Lamarck, 1816) en naturales y poluídos, así como Biomphalaria sp. en estacionarios de agua dulce. Los especímenes de referencia, se encuentran depositados en la colección malacológica del Departamento y constan de su respectivo número de depósito.