Caracterización leucocitaria del pez amazónico Pterophyllum scalare (Lichtenstein, 1823) (Perciformes: Cichlidae) de Perú - Iannacone, José (2017)
La Ictiohematología es una herramienta de uso común con fines clínicos en peces de importancia económica, con un menor aporte en la comprensión de la fisiología del organismo en relación con su medio. En este contexto y frente a la escasa información publicada en el Perú de aspectos hematológicos de osteictios, se propuso caracterizar los leucocitos del pez angel Pterophyllum scalare (Lichtenstein, 1823) y determinar los valores de referencia cuantitativos. Este pez amazónico exportado como ornamental fue obtenido de un acuario de Lima-Perú. La extracción de la sangre, se llevó a cabo por el método de punción cardiaca, realizándose luego extensiones teñidas con Giemsa y con Wright, y se procedió a realizar el recuento leucocitario. Se relacionaron los parámetros biométricos [longitud estándar (mm), longitud total (mm) y peso (g)] con su caracterización leucocitaria. Los leucocitos, en general, presentaron características similares a las descritas para otros peces. Cuantitativamente, se encontró la siguiente secuencia: linfocitos (61,6%)> monocitos (30,1%)> neutrófilos (4,0%)> eosinófilos (2,1%)> basófilos (1,8%). Los parámetros hematológicos obtenidos son un aporte al conocimiento de esta especie y servirán como base comparativa en futuras aplicaciones.