La Contaminación fluvial y la alteración de usos del suelo y paisajes como indicadores de un proceso de urbanización - Vargas Cairo, Carlos (2017)
El acelerado proceso de urbanización y el modelo de desarrollo económico están causando un fuerte impacto en las zonas periféricas de Lima, como es el caso del distrito de Ate, el crecimiento de las actividades humanas en el distrito de Ate, ha generado el incremento de residuos en el Río Rímac, ocasionando la degradación de hábitat natural y la extinción de especies de la flora y fauna de la zona, los asentamientos humanos vierten los desagües al río, en forma directa, incrementando la contaminación de las aguas. El paisaje entorno al distrito de Ate, está fuertemente condicionado por estos procesos, la pérdida notable de suelos agrícolas han pasado a formar parte del suelo urbanizado y ahora la economía es un sector productivo básicamente de servicios.