EL CICLO CELULAR EN VEGETALES. Su estudio, importancia y aplicaciones. - Talledo, David (2018)
Se presenta una guía para determinar la frecuencia y duración de cada tase del ciclo celular y de todo el ciclo, asf como para ubicar el momento apropiado para la toma de muestras para investigaciones sobre contajes y morfología cromosómica. Se describe uno de los métodos utilizados para desarrollar este tipo de estudios y se presentan cuadros y gráficos para facilitar la sistematización, interpretación y discusión de los resultados. Se presentan ejemplos de interpretación de los mismos en Zea, Phaseolus y Ullucus. Se presta especial atención a ios factores que condicionan las modificaciones del ciclo celular y la formación de poliploides, señalando la importancia de este tipo de estudios y sus posibilidades para la de aplicación solución de problemas teóricos (ubicación sistemática, esclarecimiento ie la filogenia), ari .omo con fines prácticos (compatibilidad para los cruzamientos, evaluación de la velocidad de crecimiento).