Mecanismos endógenos implicados en la embriogénesis cigótica y embriogénesis somática - Espinoza, Sandy (2017)
Haberlandt en 1902 propuso la teoría que todas las células de las plantas pueden llegar a formar otras plantas, es decir, la totipotencia, pero en ese tiempo no pudo ser demostrado. White en 1939 informó sobre la inducción de brotes adventicios in vitro de callos en Nicotiana glauca con N. langsdorfii y Nobercourt obtuvo raíces adventicias de brotes en callo de la zanahoria, estos experimentos endosaron la teoría de la totipotencia celular. Más adelante y en forma simultánea, demostraron Reinert y Steward en 1958 sobre la producción de embriones somáticos, más adelante demostró que estos embriones fueron originados de las células aisladas, demostrando la totipotencia de las células de la planta. La regeneración de plantas directamente de explantes o de callos, por medio de la embriogénesis somática se ha utilizado como alternativa en los métodos de la propagación; sin embargo, ese uso se ha limitado debido a estabilidad genética limitada en las culturas de callos. Tiene, no obstante la necesidad regenerar las plantas de selecciones de las células, como también la necesidad para establecer métodos genéticos celulares aplicables en la mejora de las plantas y la recuperación de las variantes somaclonales; por lo tanto un interés considerable en definir las rutas de la regeneración para varias plantas de la importancia económica aún existe