Diversidad haplotipica de cinco STR del cromosoma y en la población de Lima-Perú - Leon Mendoza, Cynthia (2017)
La tipificación molecular de ADN del cromosoma Y es una herramienta de reconocida importancia en el proceso de identificación de individuos de género masculino en diversos casos forenses. Actualmente es una herramienta de apoyo para los laboratorios Forenses en la identificación de víctimas en caso de violaciones y restos humanos en Lima Perú, en este estudio se determina el haplotipo del cromosoma Y, que será comparado con parientes por línea paterna de género masculino, con el fin de realizar el análisis estadístico de estos marcadores, aportara una base de datos peruana y comparar con parientes de la línea masculina.Distribución de frecuencias alélicas y haplotípicas para los 03 marcadores analizados: se determinaron 77 haplotipos con 03 marcadores STR, y en la población de Lima Perú, realizada durante los años 2010-2012.