Inducción de embriogénesis somática en «Papayo» (Carica Papaya Linnaeus) - Gutiérrez-Rosati, Antonietta (2017)
El objetivo principal del presente estudio es desarrollar un sistema de regeneración eficiente de plantas de papayo del cultivar PT-101-B, a través de embriogénesis somática. Se utilizaron embriones de semillas de frutos de papayo. Los embriones cigóticos fueron sembrados en medio basal Murashige-Skoog a mitad de concentración, suplementado con sucrosa al 3% y gelrite al 0,3%. Se ensayaron concentraciones de 2, 5, 10 y 15 mg.l-1 de acido 2,4-diclorofenoxiacetico. El pH del medio fue ajustado a 5,8. Las placas permanecieron en oscuridad. Los callos embriogénicos fueron trasladados a medio basal Murashige-Skoog suplementado con 0,15 y 0,2 mg.l-1 de 6-benzilaminopurina más 0; 0,15 y 0,2 mg.l-1 de Kinetina. El material experimental fue expuesto a una intensidad lumínica de 2500 a 3000 lux y un fotoperíodo de 12 horas luz. Se comprobó que el medio de cultivo con 10 mg.l-1 de 2,4-diclorofenoxiacetico presenta la concentración apropiada para inducir la formación de callos embriogénicos, llegando a presentar un 90% de formación de callos embriogénicos. El medio de cultivo con 0,15 mg.l-1 de 6- benzilaminopurina fue suficiente para promover la germinación, el desarrollo y enraizamiento de los embriones somáticos.