INTERACCION GAMETO EPITELIO EPIDIDIMARIO DURANTE LA MADURACION POST-TESTICULAR DEL ESPERMATOZOIDE DE MACHO CABRIO - Gonzáles-Figueroa, Hugo (2018)
En el presente trabajo se relaciona la interacción: estereocilios de las células principales del epitelio - espermatozoide, con el grado de funcionalidad integral de la membrana plasmática (RHE) y la evaluación de madurez delacromatina nuclear (CROMAT) durante la maduración postesticular del espermatozoide de macho cabrío.Los estereocilios de las células principales, en el caput epididimario. orientan su extremo distal hacia el lumen donde se encuentran los espermatozoides. En este segmento epididimario el aumento del grado de madurez de la membrana plasmática (29.6%) y la condensación cle la cromatina nuclear (26.7%) son relativarnente bajos. En el límite entre caput y corpus los extremos cle los estereocilios. de forma globular, contactán con la superficie esperrnática, proceso que coincide con el incremento del grado de madurez de la memblana plasmática (48.9%) y de la condensación de la cromatina nuclear (30.0%). La inmadurez morfológica clel espermatozoide expresada por la presencia de la gota citoplamática y de vesículas en su extremo posterior del flagelo en caput y corpus, los valores encontrados para la RHE (80.7%) y CROMAT (95.69%) en la cauda del epidídimo. así como la ausencia de vesícuras globulares en los estereocilios de este segmento, apoyarían la idea de que la maduración postesticular der espermatozoide es consecuencia clel intercambio cle secreciones del epidídimo, las que se dan por la interacción entre la superficie de las células epiteliales principales y de la célula espermática.