Influencia del ácido ascórbico en la maduración in vitro de ovocitos de porcino - Gonzáles Molfino, Hugo Mauricio (2017)
El presente tiene como objetivo esclarecer la influencia del ácido ascórbico durante la maduración de ovocitos de porcino in vitro. 845 complejos ovocito-cúmulo (COCs) seleccionados de ovarios de porcino, pre-púberes se incubaron en el medio de maduración (NSCU-23) que contenía ácido ascórbico en diferentes dosis: 0 (control), 250 y 500 μM respectivamente. En todos los tratamientos se visualizó la expansión de las células del cúmulo al término del cultivo (44 horas). Se encontraron ovocitos maduros con corpúsculo polar en las diferentes concentraciones de ácido ascórbico, 71.8% en el control, 65.7% en el de 250 μM y 59.5% en el de 500 μM . Estos resultados indicarían que el rol antioxidante del ácido ascórbico estaría encubierto por la presencia de antioxidantes como las superoxidismutasas y el glutation entre otros presentes en el fluido folicular de porcino.