CARACTERÍSTICAS DE LA POBLACIÓN CANINA DE MIRAFLORES, LIMA, PERÚ - Málaga, Hernán (2018)
El objetivo de esta investigación fue estimar la población canina y describir sus principales características demográficasen el distrito de Miraflores, Lima, Perú. Se desarrolló por medio de encuestas como instrumento de recolección de datos.El muestreo siguió las pautas designadas en la guía de Caracterización de Población Animal del Centro Panamericano deFiebre Aftosa, las que fueron destinadas a los residentes del distrito debiendo ser distribuidos por encuestadores los quefueron debidamente capacitados, y registraron su firma al finalizar la encuesta. El instrumento usado fue validado porel método de evaluación de expertos, teniendo como representantes a funcionarios de MINSA (Ministerio de Salud),DIGESA (Dirección General de Salud Ambiental), y docentes de la Universidad Ricardo Palma (URP), Lima, Perú.Para la estimación de los canes se utilizó los datos del Censo de población del INEI (Instituto Nacional de Estadísticae Informática), Lima, Perú del 2007. La encuesta se realizó entre octubre y diciembre del 2016. Se evidenció que elporcentaje de viviendas con perros fue de 53% y una media de perros por vivienda de un 1,25. La relación de persona:perro fue de 4,98:1. El estimado de canes llego a 17.081. La relación de machos y hembras fue de un 1,06, determinandoel 51,4% de los casos como machos y 48,6% hembras. El 94,95% cumple una función de compañía. La tasa de natalidadfue calculada en 19,1%, la fertilidad general en 52,7% y el tamaño de camada promedio fue de 3,04 crías. Los datosexpuestos tienen como finalidad favorecer a los programas relacionados con tenencia responsable de canes como sentarlas bases para próximos estudios.