ENVENENAMIENTO POR EL MERCURIO INORGÁNICO EN MENORES EN UNA ZONA URBANA DE MINERÍA ILEGAL - Rojas-Jaimes, Jesús (2019)
El mercurio es un metal pesado con efectos tóxicos, especialmente a nivel del sistema nervioso central. El envenenamiento por este metal puede ser agudo cuando el daño ocurre en un tiempo limitado o crónico cuando se mantiene el efecto perjudicial. Se determinó la intoxicación por mercurio inorgánico en menores que nunca fueron vinculados a la minería ilegal, una actividad que tiene lugar donde residen los menores. De 118 niños menores de 18 años, el 28,8% (34/118) excedió los límites permisibles (5 μg Hg·g-1) de creatinina. El porcentaje de menores contaminados fue alto, agregando que son personas que no están vinculadas a la actividad minera, por lo que deben haber sido contaminadas accidentalmente por alguna actividad generada por alguien cercano a los menores. Esta premisa se demostró en el caso de una menor, en la que la niña se contaminaba cada vez que el vapor de mercurio era emitido por una chimenea que estaba cerca de la ventana de la habitación de la niña cuando la amalgama de mercurio era refundada en el primer piso donde residía la menor. Se demostró un alto porcentaje de menores contaminados. Menores que no están relacionados con la actividad de la minería ilegal que genera una situación grave de daños a la salud pública, especialmente siendo este grupo altamente vulnerable debido al desarrollo cognitivo que se vería afectado por la inhalación de metales pesados.