Toxicidad de nueve plantas y de la cipermetrina en gorgojos de productos almacenados y en la pulga del agua Daphnia Magna en el Perú - Alvariño, Lorena (2017)
Se realizaron bioensayos para evaluar el efecto tóxico de diferentes sustancias químicas sobre Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855, S. oryzae Schoenherr, 1838 (Coleoptera: Curculionidae), Stegobium paniceum (Linneus, 1761) (Coleoptera: Anobiidae) y Daphnia magna Straus, 1820 (Cladocera: Daphnidae). Los ensayos biológicos incluyeron evaluaciones del: 1) efecto insecticida de tres plantas: zapallo (Cucurbita maxima Duch. Ex Lam, Cucurbitaceae), eucalipto (Eucalyptus globulus Labill, Myrtaceae) y coca (Erythroxylon coca [Lamark], Erythroxylaceae) sobre adultos de S. zeamais y de S. paniceum, en bioensayos de mortandad bajo condiciones de laboratorio hasta 120 h de exposición. Se evaluaron estas tres plantas bajo las cinco formulaciones siguientes: polvo seco (1,6 g·10 g de maíz), extractos acuosos en frío (20 % p/v), infusión (20 % p/v), cocción (20% p/v) y extracto etanólico (0,2 g·1mL de etanol en 10 mL de agua). A las concentraciones seleccionadas ninguna de las tres plantas presentó efecto sobre S. zeamais y S. paniceum. 2) efecto insecticida, repelente y atrayente de seis plantas: hoja y flor de floripondio (Brugmansia candida Pers., Solanaceae), hoja y flor de ruda (Ruta graveolens L., Rutaceae), semilla de higuerilla (Ricinus communis L., Euphorbiaceae), bulbo de ajo (Allium sativum L, Liliaceae), hoja de muña (Minthostachys setosa (Briquet) Epling, Lamiaceae) y hojas de eucalipto sobre adultos de S. zeamais, bajo condiciones de laboratorio entre 1 h a 120 h de exposición para mortandad y 1 h de exposición para repelencia-atracción. Ninguno de los extractos acuosos en infusión mostró efectos estadísticamente significativos de mortandad en comparación con el control. El extracto de eucalipto y de hoja de floripondio produjeron repelencia sobre de los gorgojos. El resto de extractos mostraron efectos atrayentes. 3) efecto tóxico de la cipermetrina al 1,3% sobre S. zeamais y S. oryzae, mostrando a 24 h valores cercanos al 40% de mortalidad en comparación con el control.4) la actividad biológica de toxicidad aguda a 48 h de exposición empleando eucalipto, coca, zapallo, muña y granado (Punica granatum L. Punicaceae) en neonatos de la pulga de agua D. magna. Se observó la mayor actividad en la formulación acuosa de muña sobre D. magna.