IMPACTO DE LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA Y DE LOS SISTEMAS AGRARIOS EN EL CULTIVO DE GRANADILLA (PASSIFLORA LIGULARIS JUSS) DE OXAPAMPA, PASCO, PERÚ - Dulanto Bejarano, Paola Angella (2018)
La granadilla (Passiflora ligularis Juss) (Passifloraceae) originaria de América Tropical, se puede encontrar en formasilvestre en el Perú. Sin embargo, ante la vulnerabilidad de los sistemas agrarios, las variaciones del clima y dado el papelrelevante que tiene en la economía y en la seguridad alimentaria, es importante evaluar el impacto de la variabilidadclimática y de los sistemas agrarios en el cultivo de granadilla P. ligularis de Oxapampa, Pasco, Perú. Para tal efecto, serecogió información de las variables climáticas del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) delPerú y de las variables relacionadas con el cultivo como: superficie cultivada y rendimiento del cultivo de granadillaen diferentes parcelas productivas. Se utilizaron las cifras anuales obtenidas del Compendio estadístico del SistemaRegional de Estadística-INEI del Departamento de Pasco. Se obtuvo información a través de encuestas formuladas a losagricultores de la localidad de Oxapampa y a los profesionales de instituciones relacionadas con el cultivo de granadilla:Dirección Regional de Agricultura y la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión (UNDAC) del Perú. Se observó quelos factores climáticos incidieron positivamente en el rendimiento de los frutos de granadilla y fue el ecotipo colombiano(“colombiana”), de gran adaptabilidad, el que mejoró el rendimiento del cultivo por ha; el cual varió de 5 tn/ha/año a unrango de 10 a 15 tn/ha/año. No obstante, tuvo una repercusión negativa respecto de los ecotipos locales, los cuales pesea ser éstos fuente de resistencia genética a plagas y enfermedades fueron desplazados por el ecotipo introducido. Dadala superior rentabilidad del cultivo de granadilla sobre la ganadería, se generaron cambios en el uso de la tierra, fuertetala indiscriminada de bosques nativos, disminución en la superficie de pastos, en la producción de leche y en productosderivados de fuente primaria.