ESTADO ACTUAL Y ESTRATEGIAS FUTURAS EN LA EPIDEMIOLOGÍA DE LA LEPTOSPIROSIS EN EL CANTÓN PORTOVIEJO, PROVINCIA DE MANABÍ, ECUADOR - Lazo, Leonel (2018)
El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis observacional descriptivo del estado actual y la ocurrencia de casos de leptospirosis en la población del cantón Portoviejo en la provincia de Manabí, Ecuador. Además del planteamiento de estrategias futuras que se llevarán a cabo para mejorar la prevención y control de la enfermedad en animales y humanos. Se determinó la incidencia de casos de leptospirosis por semanas epidemiológicas y años, en una serie de tiempo que abarcó el periodo comprendido entre el 2014–2017. Se realizó un análisis de la ocurrencia de casos, con el objetivo de describir las características de su tendencia, estacionalidad y el canal de comportamiento habitual. Se concluye que en la provincia de Manabí la incidencia de leptospirosis en la población humana es relativamente baja teniendo en cuenta la cantidad de habitantes por cantón, durante el año 2014 se registra la mayor cantidad de brotes y es evidente en el último periodo del 2017 el incremento del número de casos. El grupo etario con mayor número de casos es de 20 a 49 años, con predominio del sexo femenino, durante el año 2015. La leptospirosis manifiesta un comportamiento estacional con mayor ocurrencia en los meses de febrero, marzo, abril y junio. El canal endémico de la ocurrencia de la leptospirosis en el territorio estudiado es de uno a seis casos mensuales; evidenciándose un incremento de la ocurrencia durante el año 2017 con varios meses en zona de alerta.