EVALUACIÓN DEL DISEÑO, COLOR Y ALTURA DE COLOCACIÓN DE TRAMPA CON FEROMONAS SEXUALES EN LA CAPTURA DE TUTAABSOLUTA (MEYRICK 1917) (LEPIDOPTERA: GELECHllDAE), TRIALEURODES VAPORARIORUM(WESTWOOD 1856) (HOMOPTERA: ALEYRODIDAE) Y DOS DÍPTEROS NO DESTINATARIOS - Farfán, Rolibet (2016)
El presente trabajo tuvo como principal objetivo determinar el diseño (trampa pegante cilíndrica y tablero pegan te de colores), el color (rojo, azul y negro)y la altura de colocación de trampa (30, 70y 11 O cm) más óptima, para monitorear las poblaciones de Tuta absoluta (Meyrick 1917) (Lepidoptcra: Gelechiidae ), Trialeurodes vaporariorum (Westwood 1856) (Homoptera: Aleyrodidae), y dos dípteros no destinatarios en el cultivo de tomate hidropónico, Callao, Perú durante el 2000. Las evaluaciones de las capturas en las cuatro especies de insectos adultos fueron real izadas semanalmente. Primero, nueve trampas pegantes cilíndricas de PVC fueron colocadas y cambiadas mensualmente durante dos meses. Luego, nueve trampas de tablero pegante (con tres de cada color) fueron instaladas y cambiadas de la misma manera. En ambos diseiios de trampa se colocaron feromonas sexuales para T. absoluta. Cuatro insectos fueron monitoreados: T absoluta, T. vaporariorum, Chironomus calligraphus Goeldi 1905 (Díptera: Chironomidae) y Psychoda alternata Say 1824 (Díptera: Psychodidae). Se encontró que la trampa cilíndrica fue más eficiente en la captura de T. absoluta y P alternata. Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas entre los dos diseños de trampa en la captura de T. vaporariorum y C. calligraphus. No se encontró diferencias significativas en la captura con respecto al color (rojo, azul y negro), aunque todas las especies presentaron una ligera preferencia a las trampas rojas. Con respecto a la altura de colocación de trampa, solo P alterna la presentó poblaciones más altas en el nivel inferior (30 cm). Las posibilidades de uso de estas trampas pegan tes en el monitoreo de estas especies de insectos en el cultivo de tomate son analizadas.