CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS Y EPIDEMIOLÓGICAS DE LOS PACIENTES CON DIAGNÓSTICO DE DENGUE EN CIENFUEGOS, CUBA - Badell-Taquechel, Elena de la Caridad (2018)
El dengue se transmite mediante la picadura del mosquito Aedes aegypti infectado y constituye, por ende, la principal arbovirosis en la actualidad a nivel mundial. El objetivo del estudio consistió en describir aspectos clínico-epidemiológicos de pacientes con Dengue en el área II, del municipio Cienfuegos, Cuba. La investigación abarcó el periodo comprendido entre el 6 de enero al 12 de diciembre del año 2014. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con serie de casos en el policlínico “Cecilio Ruíz de Zárate”, Cienfuegos, Cuba. El universo de estudio comprendió un total de 1.861 pacientes diagnosticados, según base de datos del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. El 56,3% correspondió al grupo de 15 a 49 años y predominó el sexo femenino con 55%. El Consejo Popular de mayor riesgo fue “La Gloria”, con 768,2 x 10.000 habs, los trabajadores por cuenta propia fueron los más afectados, con 37,9%, seguido de las amas de casa, con 23,9 %. Acudieron a los servicios de salud después de 48 h de los síntomas (40,9%) y el síntoma predominante en el 100% fue la fiebre. Se concluye, que la epidemia de dengue del área II de Cienfuegos en el 2014 cursó clínica y epidemiológicamente, de forma similar a las ocurridas en otras provincias, donde la circulación de virus Dengue 3 y 4 prevalecieron.