EL PEZ BAGRE INVASIVO PTERYGOPLICHTHYS PARDALIS (SILURIFORMES: LORICARIIDAE) COMO PARTE DE LA DIETA DEL CORMORAN PHALACROCORAX AURITUS (PHALACROCORACIDAE) EN DOS REGIONES TROPICALES DE MÉXICO - Rodríguez-Santiago, María Amparo (2018)
El bagre Pterygoplichthys pardalis (Castelnau 1855) es una especie de pez invasivo en varias regiones de México, incluidoslos sistemas de lagunas fluviales del estado de Campeche en el sureste y en Mazatlán, Sinaloa, en el noroeste de este país.Aunque varios estudios han mencionado los impactos negativos de este pez invasor en el medio acuático, existen pocosinformes sobre los depredadores naturales que pueden ayudar a controlar estas poblaciones de peces. En este estudio,investigamos la depredación por alimentación de peces P. pardalis por cormoranes de doble cresta Phalacrocorax auritus(Lesson, 1831) en el río Palizada, al sureste del Golfo de México y la laguna del Camarón en el noroeste de México.La evidencia de alimentación encontrada en el contenido estomacal de estas aves puede indicar que los hábitos dealimentación podría adaptarse a los cambios en la comunidad de peces residentes después de la introducción del bagreinvasivo a estos nuevos ambientes acuáticos y las aves están explotando una nueva fuente de alimento como componentede su dieta.