El Museo Vicús de Piura: ¿un proyecto frustrado? - Alva, Blanca (2017)
El año 2000 egresó la primera promoción de la Maestría en Museología de la Universidad Ricardo Palma, de la cual formé parte. El tema transversal desarrollado a lo largo de los dos años de formación fue el de los museos regionales, incentivando a los futuros museólogos a buscar la apliación práctica en el contexto regional del marco teórico estudiado y desarrollado a los largo de los dos años de Maestría. Esta propuesta resultó un verdadero reto, ya que en ese momento se estaba replanteando en nuestro país con mayor fuerza el tema de la regionalización, la cual se concretaría con la dación en noviembre del año 2002 de la Ley N° 27867, Ley Orgánica de los Gobiernos Regionales, realizándose el año siguiente las elecciones que formalizaron el nuevo régimen. Sin embargo, y a pesar de esta coyuntura, existían muy pocos antecedentes en nuestro país de la aplicación consciente de una perspectiva regional al campo de los museos.