Una nueva casa para el tradicionista: la puesta en valor de la Casa Museo Ricardo Palma - Yllia Miranda, María Eugenia (2020)
El artículo presenta el proceso de restauración arquitectónica y renovación museográfica de la Casa Museo Ricardo Palma, instalada en el espacio en donde pasó sus últimos años de vida el ilustre tradicionista. El proyecto fue considerado de prioridad por los vecinos de Miraflores e incluido en el presupuesto participativo 2016. El proceso abarcó la intervención estructural del inmueble, la elaboración de un guion curatorial y la propuesta de un diseño museográfico y gráfico novedoso y accesible, acorde a la tipología museológica de las casas museo y a las necesidades de los nuevos públicos.Palabras clave: casa museo, Ricardo Palma, museografía, restauración de patrimonio, inmueble AbstractThis article presents the process of architectural restoration and the museographic renovation of the Ricardo Palma House Museum, an entity created in 1969 in the district of Miraflores to make the public aware of the illustrious space traditionist spent last years of life. The residents of Miraflores considered the project as a priority in the 2016 participative budget, including different stages and interventions at a structural level and in the drafting of a new curatorial script presenting the dimension of the character through a renewed, modern and accessible museography following the typology of the museum houses.Keywords: house museum, Ricardo Palma, museography, restoration of immovable heritage