Ex-libris - Castrillón Vizcarra, Alfonso (2017)
"E.P.S. Huayco. Documentos" es el título del último libro de Gustavo Buntinx. Ha tardado casi un año en aparecer luego de la exposición sobre el mismo tema que estuviera a su cuidado y que se inauguró en abril del 2004. Bien valía tomarse todo este tiempo porque el resultado es óptimo, por la estricta metodología que ha seguido el autor, el ordenamiento esclarecedor de los hechos y las correcciones puntuales de los errores ajenos, señalados con objetividad, aunque con cierta ansiedad. Gustavo Buntinx (GB) es ampliamente conocido por sus investigaciones, entre las que figura una que vino a fundar entre nosotros el cuidadoso método del catálogo razonado. Me refiero al trabajo hecho en sociedad con Luis Eduardo Wuffarden sobre el pintor cajamarquino Mario Urteaga que, desde entonces, es un caso ejemplar. Hay que agregar que destaca el estilo inconfundible de GB que convierte al texto, no sólo en informativo, sino en válidamente estético.